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坐在浦東機場直達終站龍陽路的磁浮列車上,望著時速三百公里窗外飛快消逝風景,想起鄭愁予膾炙人口的名句「我達達的馬蹄,是個美麗的錯誤,我不是歸人,只是過客」。
五月下旬,夫妻倆四度登陸,這回是探望正在復旦大學當交換學生的女兒,順便一道遊覽從小心嚮神往「上有天堂,下有蘇杭」的杭州與西湖美景。


也是一樣「我打江南走過」(詩名),但與鄭詩人的心情有異有同。我隆隆的列車,是個美麗的期待,但一樣是過客而非歸人;忽然暸解,人生有很多際遇既無法預料,也無法後悔,如此時此刻,我清楚記得當年一張轟動全世界的漫畫,出自台灣一位知名漫畫家。


畫面中,一位騎自行車的老共單手倚著賓士轎車對著後座台灣老闆說「我可以幫你什麼忙嗎?」。改革開放初期,全世界都不看好的中國向亞洲四小龍台灣遞出橄欖枝,也許是想借重台灣的經驗,也許是想借重台灣的資本,也許是想和台灣共創一個繁榮盛世,總之,他們伸出了善意之手。

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二十多年倏忽而過,當年引起全世界哄堂大笑的漫畫已然讓人笑不出來。

30公里距離,8分鐘車程,最高時速300公里,坐在全世界第一條商業營運的磁浮列車上,我無限感慨。

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已然在上海定居的外甥女「安古」,因為接觸台灣早期到大陸發展房地產的明星「林瑞陽」,去年開始展開「微信電商」事業。待在她家三天,看到她一天工作十六、七小時,每晚凌晨入睡,黎明即起,手機網路接個不停。先生「麥克」雖然帥哥一枚,也有自己的小公司,但忙裏忙外為妻子事業全力以赴令人動容,從他們小倆口身上彷彿看到先人唐山過台灣在異鄉奮鬥的艱辛。但事業有起色了,是非也隨之而來,見面之前「安古」上了台灣八卦報紙負面新聞,回來之後又看到電視媒體對她的努力全面肯定。網路世界任何訊息都難見真相,但「樹大招風」、「人不遭忌是庸材」、「譽之所至,謗亦隨之」這些老掉牙的警語看來不虛,當事人也只能一笑置之了。

 

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一定要專程探視的一家,看到花園新城年輕鄰居「五毛」在上海娶妻生子,明白這幾年在另一塊土地打拚有成必然有不為人知的辛苦,所以兩度來到上海都會安排特定拜訪行程,讓他有個身心平衡的機會,順便暸解「教練(coaching)」這行業在大陸發展的現況。看到女主人重入職場,整個人容光煥發,明顯帶動了一團和樂的家庭氣氛,很是為他們高興。

「五毛」熟練的用手機從電視螢幕上找餐廳,看菜色訂餐付款,開門取菜,足不出戶完成一頓晚餐宴客,雖說早已耳聞大陸微信支付無所不在,現場親身體驗,感覺還是十分震撼,他們的電視已經和生活功能早已經連結得水乳交融。
但,生活越來越方便,支付越來越容易,會不會更助長人類的物慾?拚命賺更多錢來享受更多的方便?

坦白說,阿杯還真沒信心這樣的演化會讓人類更幸福。

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另一位再訪家庭是小露/宗發和他們的寶貝女兒。

小露叫我「舅舅」,因為她娘是我乾姊,所以兩回來上海都會照會在「德勤會計事務所」任職的小露。喜歡和小露夫妻敘舊的原因是他們念舊,而且每次都在外灘高級餐廳請客吃飯;上次「外灘十八號」人聲鼎沸,價格讓人咋舌,所以這回強迫她找個價格不高但適合聊天的餐廳。顯然這難題考倒了她,因為最後她選擇了辦公室附近這家米其林一星級的「南麓浙里」,為了符合「適合聊天」這標準,她還訂了這間包廂。
我嘆了一口氣,不再為難主人家。好在阿杯小家子氣的飲食習性沒影響當天談話氣氛,也讓女兒見識到一個日理萬機還能談笑用兵的大姊姊,明白即便在世界級戰場的上海,一個成功的專業人士仍然可以身心兼顧的如此生活。

 

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一般人以為上海不過就是個商業高度發達的城市嘛!哪還提得上人文藝術氣息?
念陽阿杯何許人?即便沒有讀過上海發展歷史,但深知人類的精神和文化一向是互為表裏,只是比例和進程的落差而已,所以確信十里洋場也一定暗藏不為人知的精采角落。

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於是夫妻倆趁著難得半天無約,左轉右拐搭地鐵來到了「多倫路」,看看國共內戰前後一群左派文人和巨商富賈在上海聚居之處。

上海市政府應該也很重視這段歷史,所以很用心的規畫了這個觀光區域。

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「丁玲」的塑像生動自然,大概是抓住她大學時代的風韻吧?地上的文字簡略介紹了這位左派作家的一生。

其他如郭沫若、魯迅…等人當然也少不了他們的身影,甚至用他們的鞋印拓在石板上。

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栩栩如生的銅像,讓阿杯忍不住湊上前去,想看看孺子呈上的文牘寫些甚麼?

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此行主要目的是為了探訪正在復旦樂不思蜀的寶貝女兒。小妮子沒有浪費一天交換學生生活,但不是每天窩在圖書館K書,她心底清楚同學們都是各地高中來的「學霸」,幾百萬高中生的佼佼者,她既不想和他們一較高下,也不想將時間全部投入教科書上。所以參加自行車社,當志願者,還應徵上一家大公司一周四天半實習,想要深入暸解大陸企業的經營模式,閒暇則四處觀察普羅大眾生活實相,所以又玩又交朋友又見識到大陸不同年齡朋友的求學、工作和人生觀,收穫無比豐碩。

 

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阿杯最喜在大學食堂用餐,趁機再與年輕人聊聊他們關心的話題,但此回與女兒話舊重於一切,所以只能用眼角餘光掃瞄來回經過的學生,從穿著打扮、走路速度姿勢、進食動作、點菜內容來蒐集資訊。這半個多小時觀察到四個現象:


一、大學生沒有一個穿拖鞋,甚至穿涼鞋進出餐廳校園,想來出入教室也一樣。

二、人人交頭接耳,但聲量並不擾人,不像外頭餐館聲若洪鐘。

三、不分男生女生,每個人餐盤至少三道菜,據說是政府政策補貼所有大學,讓學生吃住花費降到最低。

四、廚師應該都是大盤鹽商,做菜灑鹽毫無上限。

 

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別小看這道門,這是復旦大學原來的正門,為了因應日益擴大的校園才另外開了大門。

門前的腳踏車膩稱「小黃」,是現今上海北京隨處可見隨時租隨地放的新商業,佩服這些大陸商人,明知人心險惡仍然不計一切投入鉅資,且不論是否出於商業考量,但提供大量代步工具,減少大量空氣污染,絕對是一件值得喝采的行為。

 

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來住小友「小昕」知道我們這次杭州之行,強烈推荐投宿在青芝塢,這新興藝文小區。

真是感謝她的慧眼,這距西湖步行半小時的民宿聚落,沿途有茂密竹林和大片植物園區,美不勝收;又緊臨浙江大學玉泉校區,三天住宿期間經常得以穿梭空曠校園,感受到一股濃濃學術氛圍,十分符合念陽阿杯附庸風雅的習性。

 

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小區聽說是地方政府全體遷村之後,禮聘城鄉規畫及藝文專家量身打造的景區,完工後再重新分配給原居民,拆遷補償合理,所以沒有抗爭,五年之間就形成一個綜合效益的觀光重鎮,政府增加了稅收,住民創造了繁榮。

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這一家國際青旅(YHA)如同之前住過的北京、蘇州青旅,價位、整潔、設備、服務都達相當水準,太座獨具慧眼的選房能力再度讓阿杯折服。

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內部陳設簡單舒適,可惜人手一機,好像難以滲透。好在第二天一位在外頭抽煙的三十歲年輕人主動搭訕,於是即席演講人生意義二十分鐘,唬得年輕人頻頻點頭稱是,由原先不以為意的態度瞬間轉變。阿杯預告咱家太座和女兒「如不出意料,這年輕人晚上會在大廳等我回來」。
看倌猜結果如何?
果然,又和這位心理諮商師簡短聊了二十分鐘,但代價是遺失了太座為我新購的一頂鴨舌帽。

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大城市的物價令曾經久居台北的老倆口吃不消,好在庶民飲食價格倒是十分合理,甚至景區裏的小店也比長濱略為便宜。

一頓早餐燒餅油條、黑米清粥、二盤煎包帶濃醇豆漿,三個人平均50元台幣。

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生命中最美的回憶是不預期出現的美人嬌羞中給你手機號碼,旅行中最美的驚喜是不經意走入巷弄發現的另一個天地。
在住宿附近緣樹行,落英繽紛芳草鮮美,阿杯甚異之,竟然走進一個尚未整理完成的文創四合院,又恰巧趕上一家文創公司開幕,免費請大家喝咖啡、用點心、吃水果。一時之間真有「延至其家,皆出酒食 …,黃髮垂髫,怡然自樂」走入現代桃花源的錯覺。

看看這路上一景,可以窺見施工漸趨嚴謹和創意,不因一個角落而敷洐了事,而此情此景更讓人想起了長濱原住民鄉親的手藝。

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即便破敗牆壁上指引的路標也暗藏設計手法。

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幾度穿越浙江大學,恰逢他們120年校慶,整個校園洋溢一片歡欣鼓舞的喜悅。咱父女倆手牽手,佯裝新舊校友邁步走進大門。

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琳瑯滿目的活動目不暇給,看得出學生們是卯足了勁籌辦這件盛事,也難怪到處看到穿著紀念T恤的老中青少校友滿臉興奮回來母校。

女兒說大陸知名大學非常擅長運用學校資源賺些校務經費,很多復旦校友整個衣食住行育樂都選購母校產品,想到那一屋子復旦牌電視冰箱洗衣機的畫面,不禁莞爾一笑。

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下午經過就看到工作人員賣力佈置會場,原以為用餐較晚應該趕不上精采開幕,不料這些學生盛情可感,竟然延後了整整一小時等我們抵達現場才正式開唱,所以雖然萬頭鑽動,看不到舞台,音響也不盡理想,但沖著這股心意,阿杯仨仍然擠在人群中忍耐了半小時才施施然起身離去。

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這塊警語很像阿杯平常和大學生聊天的話題,很高興地北天南不同時代的兩個老先生有一致想法,感覺中阿杯學術地位忽然跟著水漲船高到了大教授水平。

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在風光如畫的西湖和前世情人談心,由現世情人掌鏡。

西湖西子,讓年邁阿杯笑「西西」的其樂無比。

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西湖範圍遼闊,怎麼走都漫無盡頭,因而稀釋了不少遊人充斥的畫面。人口眾多的好處之一,便是處處可見打掃的大叔大嬸,因此到處亂竄很少見到紙屑果皮,不時出現的公共廁所也都已經有了飯店水準,隱私乾淨皆在想像之上。

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這中國歷史不時出現的勝地,屬於國家級的景點,顯然經過精心規畫,所以美則美矣,卻不見與生活疏離,很是難得。

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女兒舉起腕錶說「今天我們走了15,000步」,我四下凝視來時路,發現好像只走了不到1/20的西湖。

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「做甚麼要像甚麼」,身為一名觀光客,弱水三千我只取一瓢飲,所以在名震古今的「蘇堤」留下達達的馬蹄印後,覺得值了。

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太座大人特別喜歡這摩登大樓襯脫出的西湖景色,覺得像一種說不出的印象派對立又融和,荒謬又存在的構圖。

彷彿上天下水的自然景致,中間無限包容了人為和天作的一切,特別流露出一種和諧之美。

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住處附近的竹園區雖然名氣不如一街之遙的植物園名氣響,但林園之大也讓人走得腿麻,各種設施維護不見絲毫怠慢;有人除草翻土準備新植,有人清除雜草去化殘竹,有人拿著掃把四處掃葉,有人引吭高歌,有人巍然不動,當然也少不了有人揮舞太極,一片偌大園林的生命可是集百工之力哪!

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很喜歡看到這種讓人會心一笑的提醒,可以感受到古老民族一種看似不經心的幽默。

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這寺廟太有名了,有名到雖然門票不菲,仍然讓人無法不來親自朝聖。

但那天半日遊的心得是「這靈或不靈端看各人心誠不誠,但這隱字恐怕怎麼也不易體會了」。

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別看相片裏空無一人,事實上都得撿著十分之一秒的空檔趕緊按下快門,否則熙來攘往川流不息的遊人保證塞滿畫面。

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千年以來各朝工匠僧侶用最虔誠恭敬的心情,一鎚一鑿心無雜念的慢慢雕琢出態勢、大小各異三百多尊佛像,具具端視如過江之鯽的紅塵男女。

在漫漫時間長河中,他們看盡人間憂悲苦惱、愛恨情愁,空氣中隱隱聽到「眾生哪!苦海無涯,回頭是岸」。
耐不住人潮的阿杯若有所悟,立刻緊牽老少情人的手,回頭搭上直達彼岸出口的電動汽車,揮別這千古名寺,也擺脫萬般喧嘩。

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臨別一眼,正見這彌勒佛吐出那震聾發瞶的不朽名言
「大肚能容,容天下不平之事     開口常笑,笑天下可笑之人」。
還在懸念這門票值或不值的阿杯恍神之際,迎面而來這兩句金言一棒打醒了雞腸鳥肚的六十小叟。


每次大陸之行,總喜歡伺機與當地朋友攀談,這回除了上述心理諮商師,也在青旅外頭小餐廳與一敦煌來的女孩談到「為甚麼堅持自己的興趣這麼多人反對?」,同病相憐的年輕女生頓時紅了眼眶。
旅行,只要眼睛夠尖,很容易看到一般人無感的風景,比如;地鐵上一位貼臂而坐的山西大嬸主動問我「你不是大陸人?」,好奇問她「怎知?」,「你混身上下有一股說不出的味,比咱大陸人優雅」;再問「曾經和地鐵上陌生人說話嗎?」,「從不!」。
同一晚,地鐵上忽聞隔壁車廂像是吵架,不久一位大嬸一路嚷嚷而來,她大聲對每一個人說「不要讓外國人笑我們髒,車廂內的垃圾隨手一撿就乾淨了,大家都辦得到,是唄?」,台灣來的大叔很容易就彎下腰將周圍散落一地的廣告單撿交給她,只見原來遲疑的年輕人也開始相同動作,一節車廂接一節車廂的傳遞下去。

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(遠方身著紫色上衣,三角領巾掛在腦後的撿紙大嬸)


經常看我遊訪大陸的朋友可能會覺察一件事,似乎我多半偏向正面報導,有點政治不正確之嫌。這懷疑其實不差,但確也是觀察所及的如實報導,一個幅員這麼大人口這麼多的國家,我不會天真得以為沒有壞人壞事,但涉入有限不宜信口開河;轉身面對我愛深責切的台灣,我也採取一樣的寫作風格,希望讓人看到更多社會的光明面。

總而言之,我對舉世政客不抱期望,對人類發展深感憂慮,但這都無礙咱老倆口想讓周圍更好而持續付出的信念。

 

 

 

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